Опубликовано Оставить комментарий

Что сделать, чтобы ковер не скользил

Ковер обеспечивает тепло- и звукоизоляцию, поэтому он укладывается не только для эстетических, но и практических целей. Вот только у использования ковров на полу есть и негативная особенность – они могут изменять свое положение. Особенно ярко такая проблема проявляется при укладке ковра на ламинат, керамогранит или другие гладкие поверхности. Из-за проскальзывания ковра возникает необходимость его постоянно поправлять. Кроме того, такое явление грозит получением травмы, особенно, если в доме есть маленькие дети.

Увеличиваем фрикционную способность ковра небольшого размера

Самый надежный способ зафиксировать ворсовое покрытие на определенном месте – придавить ковер тяжелой мебелью, но такая возможность есть не всегда. Обычно у маленьких изделий внутренняя сторона сделана из противоскользящего материала, поэтому он надежно фиксируется на месте даже без мебели, но у этого правила бывают и исключения. В этом случае для фиксации напольного покрытия потребуются вспомогательные приспособления:

  • Малярный двухсторонний скотч – наклеивается с изнаночной стороны ковра, после чего ковер укладывается в нужное место. Это недорогой и простой способ, при его использовании нужно учитывать, что скотч необходимо периодически обновлять из-за запыления клеящей поверхности, после чего она утрачивает рабочие качества.
  • Резиновые уголки – используются для фиксации небольшого коврика квадратной или прямоугольной формы. Такие аксессуары имеют полую структуру, прикрепляются к углам с изнаночной стороны коврового покрытия. Фиксация резинового уголка происходит благодаря клейкому слою на его поверхности.
  • Текстильные липучки – на полу в месте укладки ковра и непосредственно по внешнему контуру изделия с внутренней стороны, могут иметь различную форму.
  • Силиконовые наклейки – применение этих изделий аналогично использованию резиновых уголков.
  • Канцелярские резинки – такие изделия также обеспечивают отличный фрикционный эффект, для этого резинки нужно приклеить с внутренней стороны по периметру ковра, при помощи суперклея или других составов.

При помощи этих приспособлений можно обеспечить устойчивость напольного покрытия собственными силами, но они эффективны только для изделий небольшого размера, в том числе для прикроватного коврика.

Увеличение устойчивости ковровых покрытий большого размера

Габариты напольного покрытия определяют способы решения проблемы, для фиксации больших ковров больше подходят следующие способы:

  • Термоклей – такой состав после затвердевания очень похож на силиконовый герметик. Наносить термоклей нужно с внутренней стороны ковра при помощи монтажного пистолета. Ковер укладывается на пол только после полного высыхания состава.
  • Ковровая лента – использование аналогично малярному скотчу, ковровая лента приклеивается с внутренней части параллельно или в виде сетки.
  • Силиконовый герметик – такой состав предназначен для других целей, но благодаря вязкой консистенции может использоваться и для создания противоскользящей подложки. Для этого его нужно нанести при помощи монтажного пистолета на обратную сторону ковра и дождаться полного высыхания состава.

Для фиксации ковров большого размера также может использоваться жидкий латекс (латексное молочко). Эта жидкость используется для повышения безопасности детей. Она наносится на носки или колготы детей со стороны подошвы, чтобы исключить проскальзывание ребенка. Аналогичным образом можно поступить и с ковром. Таким образом, сделать помещение красивым и безопасным не составит никакого труда. Для достижения желаемого результата можно использовать и комбинацию нескольких способов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *