Опубликовано Оставить комментарий

Как связать ковер крючком своими руками

В последние несколько лет хендмейд приобрел характер трендового направления в дизайне интерьеров. Все больше домохозяек предпочитают мастерить декор для дома, который получается оригинальным и полностью соответствует некоторым требованиям. Например, вы можете связать ковер из пряжи своими руками и получить полотно нужного оттенка и размера. Мы расскажем, как справиться с этой задачей и дополнить дом уютными вещами собственного изготовления.


Выбираем пряжу

В первую очередь, стоит озаботиться покупкой материалов. Вам потребуется пряжа, которая подходит для такого полотна и не будет быстро покрываться потертостями. Вот несколько вариантов, которые точно подойдут для прикроватного коврика:

  • Толстая нить с добавлением шерсти. Натуральное волокно – это прекрасный выбор для ковра, так как такое полотно получится мягким на ощупь и достаточно крепки для долгой службы.
  • Акрил. Синтетические варианты также имеет несколько важных преимуществ и по популярности обходят даже натуральные нити. Полотно из акрила не притягивает пыль, не деформируется во время стирки и не выцветает на солнце.
  • Хлопчатобумажная нить. Если вы решили связать ковер своими руками в виде ажурной паутинки, вам следует приобрести именно такое волокно. Практичная и прочная нить прекрасно подходит для создания оригинального декора.
  • Трикотажная пряжа. Современный тип волокон, который представляет собой длинную нить из трикотажа. Подобный материал подходит для изготовления большого полотна, которое будет закрывать значительную часть пола.
  • Веревочная пряжа. Еще один вариант толстых нитей из прочного материала, который подходит для создания ковровых изделий.

Домашний ковер необязательно должен быть однородным и простым, так что смело покупайте необычную фактурную пряжу и даже нити с помпонами и другими украшениями. От такого дополнения ваше изделие только выиграет, так как найти второе такое же будет невозможно.


Выбор формы и стиля

Из пряжи можно вязать не только тонкие салфетки, которые мы привыкли видеть на мебели у бабушек, но и вполне функциональные предметы интерьера. Вам предстоит выбрать форму будущего изделия и решить, где именно расположить будущее изделие.

Круг

Самое простое решение, которое подходит тем, кто только знакомится с вязанием. Для изготовления вам потребуется 3–4 мотка пряжи и стандартные крючки. За счет круглой формы вам не нужно вязать несколько отдельных лоскутов и затем сшивать их – весь коврик вяжется по кругу одним изделием.

Квадрат

Вы можете украсить свою кухню необычным ковриком в стиле прованс, который состоит из разноцветных квадратов. Такое изделие требует больше времени, так как отдельные квадраты вяжутся по отдельности, затем объединяются в полотно. Рекомендуем выбрать контрастные цвета, чтобы квадратная форма отдельных кусочков была хорошо заметна.

Овал

Оригинальное решение, которое хорошо подойдет для ванной комнаты. Разработать схему для подобного полотно можно самостоятельно, если взять в качестве основы стандартный рисунок из столбиков с накидом. Можете использовать разные оттенки, чтобы подчеркнуть необычную форму изделия.

Шестиугольники

Простой коврик из шестиугольников можно связать за один вечер, так что подобные полотна встречаются часто. Рекомендуем использовать трикотажную пряжу разных оттенков, чтобы каждый сектор получился контрастным и ярким. Кстати, в таком полотне сначала создаются отдельные шестиугольники, затем сегменты сшиваются вместе.

Полезный и практичный коврик

Вязаный коврик из старых вещей – это еще один тренд последних лет, который не теряет популярности. У вас наверняка есть старые вещи, которые можно пустить на изготовление полезного декора, так как они перестали быть полезными. Для создания такого ковра вам придется позаботиться о приготовлении пряжи самостоятельно.

Постирайте и подготовьте вещи. Рекомендуем удалить молнии, замки или пуговицы, так как они помешают на дальнейших этапах. Необходимо порезать каждую вещи на длинные ленты шириной не более 4 см. Чтобы пряжа была ровной, избегайте сложных мест на одежде, где ткань укладывается в несколько слоев. Далее отрезки соединяются в одну ленту при помощи ниток и иголки, чтобы получилась одна длинная трикотажная нить. Кстати, отрезки можно не только сшивать вместе, но и просто завязать узлом. Такая пряжа приобретает необычный вид, который потом передается коврику.


Простая инструкция

Решили обновить интерьер? Предлагаем начать с изготовления коврика из трикотажной пряжи. С такой нитью удобно работать за счет ее толщины, так что с подобной задачей справиться даже начинающий мастер.

  • Наберите цепочку из воздушных петель. Количество петель зависит от того, какой ширины будет готовое изделие.
  • Следующий ряд также состоит из воздушных петель. Количество петель увеличивается в три раза, и каждый следующий столбец ввязывается во вторую петлю предыдущего ряда.
  • Повторите предыдущий ряд еще раз. Однако движение должно идти в обратном порядке, так что будущий ковер нужно повернуть.
  • Ряд набираются поочередно до момента, когда вы получили нужную длину ковра.
  • Обвяжите готовое изделие в несколько рядом. Можете использовать для этого нить контрастного оттенка, чтобы сделать край более ярким.

В некоторых случаях край коврика не просто обвязывается, но еще и украшается бахромой. Это довольно легко сделать своими руками. Трикотажная лента режется на небольшие отрезки длиной по 10 см, каждый отрезок протягивается в петлю и завязывается на узелок. Аналогичным образом украшаются круглые изделия, которые выглядят больше за счет длинной бахромы. Если вы сделали пряжу из старых вещей, можете использовать для вязания просто пальцы и не покупать специально крючок. Нить из вещей будет достаточно толстой, чтобы е. было удобно манипулировать без подручных инструментов.

Интересный коврик, сделанный своими руками, не просто станет украшением интерьера, но продемонстрирует всем ваши личные умения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *