Опубликовано Оставить комментарий

Как восстановить поврежденный ворс на ковре

Пушистый и красивый ковер – это не просто часть интерьера, но и комфортная зона отдыха. Однако на таком покрытии часто появляются вмятины или проплешины, которые портят внешний вид и создают неряшливый образ. Любое повреждение на ворсистой поверхности можно устранить, но важно правильно подобрать способ исправления и не повредить нити вокруг испорченного пятна. Мы расскажем про разные методы чистки и обработки, чтобы вы могли выбрать подходящее решение для своего ковра.


Вмятины и поникший ворс

Если вы заметили, что местами на ковре появились неровности и ворс примялся, не всегда требуется восстановление поверхности. Иногда причина кроется в загрязнении, так что начинать реставрационные работы следует с тщательной чистки. Для обработки в домашних условиях используйте пену или порошок, которые наносятся на ворс и затем убираются тряпкой или щеткой. Вам потребуется специальное чистящее средство, чтобы остатки моющих компонентов не оставались в полотне, и сама чистка была результативной.

Другая причина появления вмятин заключается в излишнем давлении на поверхность ковра. Например, на его поверхности стоит мебель и следы от ножек будут хорошо заметны невооруженным глазом. Исправить поврежденный таким образом ворс довольно легко – вот простая инструкция, как провести реставрацию.

  • Что вам потребуется? Возьмите несколько кубиков льда и столовую вилку.
  • Как подготовить поверхность? Уберите мебель с ковра, затем пройдитесь по поверхности щеткой с мягкими щетинками, чтобы убрать пыль и сильные загрязнения.
  • Как восстановить ворс? Кубик льда укладывается на место вмятин, теперь нужно дождаться, пока он растает и вода пропитает нити. Вилкой аккуратно приподнимаем ворсинки и расчесываем их, восстанавливая равномерность покрытия.

 

Чтобы высушить ковер, можно использовать фен или вентилятор. Во время обработки ворса вилкой, не нужно сильно тянуть нити, так как их легко повредить и вытянуть из основы.

Как убрать вмятину большого размера

Бывает так, что ковер примят по всей поверхности и обрабатывать вилкой большую площадь очень долго и сложно. Вместо обработки льдом попробуйте использовать горячий пар. Для этого вам понадобится утюг или отпариватель. Направьте струю горячего пара на ворс и подержите несколько минут, затем расчешите его щеткой или гребешком. Если не получилось с первого раза, попробуйте еще раз. В ситуации, когда примятый ворс не восстанавливается, можно обратиться в химчистку или использовать профессиональный парогенератор для уборки.


Как убрать подпалину

Струя горячего пара не повредит ворсу, но нагретая поверхность утюга может испортить покрытие. Чтобы исправить такую оплошность, используйте наждачную бумагу. Вам потребуется мелкозернистая наждачка, с помощью которой вы приподнимаете ворс и убираете оплавленные кончики ниток. Также можно использовать ножницы, чтобы убрать опаленные концы. После такой обработки полезно пройтись по повреждению горячим паром, чтобы восстановить направление ворса.

Как избавиться от потертостей

Частой причиной деформации ворса становится время, когда нити приминаются под воздействием постоянных нагрузок. Истертый таким образом ворс невозможно восстановить в домашних условиях, так как главная причина заключается в снижении плотности самого покрытия. Единственный метод восстановления такого покрытия – это обновление самой основы. Для этого вам придется обратиться в компанию, которая оказывает такие специфические услуги и заплатить значительную сумму за работу над ковром. Прибегать к подобному средству стоит только в том случае, когда ковер представляет ценность и является раритетом. Простые изделия, которые вы купили в обычном магазине, лучше заменить полностью.

Повреждения коврового покрытия – это частые проблемы, с которыми сталкиваются домохозяйки. Небольшие потертости можно оставить как есть, не прибегая к сложным методам обработки. Если же примятый участок сильно бросается в глаза, воспользуйтесь простыми и доступными способами восстановления ворса. В ситуации, когда повреждений очень много, разумнее обратиться в профессиональную химчистку или даже обновить интерьер, купив новый ковер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *