Опубликовано Оставить комментарий

Виды ковролина

Ковролин – это популярное напольное покрытие, которое используется как для оформления жилых комнат, так и в офисном пространстве. Существуют разные виды ковролина, поэтому выбирать такое покрытие для своего интерьера нужно с особой осторожностью.

 

Технологии производства и материал изготовления

Производители такого декоративного покрытия предлагают разные виды полотен, но у каждого из них имеются свои особенности. В первую очередь, обратите внимание на способ производства полотна. От этой характеристики зависит стоимость изделия и срок его службы. Различают следующие виды ковролина для квартиры и офисов:

  • Тканые. Технология производства повторяет способ плетения ковров – основа плотно переплетается с ворсом, что значительно увеличивает срок службы покрытия. Такие полотна подходят для установки в помещениях с высокой нагрузкой на пол, имеют высокую устойчивость к износу, но стоят довольно дорого.
  • Тафтинговые. Основа прошивается ворсовой пряжей и затем укрепляется клеем. Подобные изделия также отличаются высокой износоустойчивостью и хорошей плотностью.
  • Иглопробивные. Волокна укладывают на основу и фиксируют при помощи специальных игл, без использования клея. Этот вариант хорошо подойдет для коммерческого помещения, так как технология подходит только для выпуска покрытий с коротким ворсом.
  • Флокированный. Волокно крепят к основе при помощи электрического тока, который плавит кончики нитей и плотно их фиксирует. Данные полотно не только имеют высокую степень прочности, но и отлично поддаются чистке любыми средствами.

Современные фабрики выпускают разные виды ковролина для пола, используя синтетические и натуральные волокна. Изделия с натуральными нитями имеют привлекательный внешний вид, шелковистую поверхность и прекрасно подходят для оформления жилых комнат. Однако, ухаживать за подобным полотном придется при помощи специальных средств. Синтетические варианты более практичны, и некоторые производители предлагают компромиссное решение, когда нити изготавливаются из смеси натуральных и искусственных компонентов.  

В зависимости от условий эксплуатации и требований можно выбрать практичный вспененный латекс или более деликатный текстиль. Латекс быстро сохнет после мытья, но имеет ограниченной срок службы. Текстильные полотна рассчитаны на годы использования, но допустима только сухая чистка. Промежуточный вариант с хорошими показателями износоустойчивости – это войлок. Материал имеет искусственное происхождение, но по прочности не уступает хлопку или шерсти. 

 

Тип ворса

Еще одно важное отличие разных марок – это тип ворса. По этой характеристики продукция делится следующим образом:

  • Петельный. Для создания верхней части полотна формируют петли одинаковой длины, плотность посадки волокон влияет на плотность самого покрытия. За счет сохранения петель поверхность будет плотно набитой и изделие подходит для помещений с высокой нагрузкой.
  • Многоуровневое покрытие. Рисунок на поверхности формируется при помощи петель разной длины, перепады высот формируют интересный визуальный эффект, но длинноворсовые изделия нужно время от времени расчесывать.
  • Разрезной. Петли верхней ряда разрезаются для получения длинной ворсистой нити, высота ворса может быть разной и ковролины такого типа часто подвергаются стрижке.
  • Плюшевое. Подстриженный ворс распушивают для получения объемной нити – поверхность будет не только плотной, но и приятной на ощупь.

Существуют комбинированные виды изделий, когда для получения оригинального узора применяются разные способы обработки ворса.

Выбираем покрытие для разных комнат

В любом магазине вам покажут разные виды ковролина и отличия каждого изделия будут главным фактором выбора. В зависимости от того, в какое помещение вы покупаете полотно, подбирается определенный тип изделия. В комнаты, где эксплуатационная нагрузка будет достаточно высокой, лучше всего купить иглопробивное или тафтинговое покрытие с невысоким ворсом. В прихожей или в коридоре нужно учитывать и частые уборки, поэтому отличным приобретением станет вариант на резиновой основе.

В гостиной напольное покрытие должно быть не только практичным, но и привлекательным. Предлагаем остановить свой выбор на ковролинах с высоким ворсом или изделиях с многоуровневым рисунком. Для спальни выбирайте полотно, которое хорошо изолирует от холода и звуков. Вам понадобится вариант с высоким ворсом и хорошей плотностью из натурального волокна со специальной защитной пропиткой.

Покупая напольное покрытие, помните о том, что высокий ворс практически всегда предпочтительнее для дома. Такая поверхность лучше сохраняется даже при постоянном использовании и деформации на нем появятся не скоро. Расчет требуемого материала лучше доверить профессионалам, так как необходимо учитывать не только площадь самого пола, но и учесть дополнительный расход материала для оформления сложных мест. 

Напольные покрытия и виды ковролина отличаются друг от друга не только узором и дизайном, но и целым набором различных характеристик. Рекомендуем изучить свойства каждого изделия, проверить выбранный материал на соответствие требованиям и прислушиваться к советам профессионалов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *